馆藏荟萃

扫描二维码加关注

当前位置: 返回首页 > 馆藏荟萃 > 医史文物 > 正文

北宋仿春秋重环纹兽首鋬四足铜匜

浏览发布时间:2016-11-04

 

【展品名称】北宋仿春秋重环纹兽首鋬四足铜匜 

【展品年代】北宋  

【展品描述】 匜,音“仪”,是中国先秦时代汉族礼器之一,商周时期用青铜铸造的一种洗漱器皿,相当于现代的瓢或舀水器,有的有盖,有的体高,有的全身布满花纹,造型不一。“鋬”,音pan,四声,意思是器物上手提拿把握的地方;此件青铜器为兽首形鋬。  

有一种说法,匜这种器形,是由水瓢演化而来的。  

《左传.僖公二十三年》有“奉匜沃盥”的记载,沃的意思是浇水,盥的意思是洗手洗脸,奉匜沃盥是中国古代汉族在祭祀典礼之前的重要礼仪。  

“奉匜沃盥”虽为礼仪的一部分,而礼仪来自于久远的生活习惯。这种水器在历史上的出现,是古人注意个人卫生表现之一。想来“古人饭前”洗手的卫生好习惯已经在很久之前已经养成了。  

地点:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
联系电话:0831-86045406
版权所有:吉林省中医药博物馆