馆藏荟萃

扫描二维码加关注

当前位置: 返回首页 > 馆藏荟萃 > 医史文物 > 正文

古时医生的随身工具——“串铃”

浏览发布时间:2016-11-09

             古时医生的随身工具——“串铃”

 

   在我馆通史厅有这样一件展品,由铜或铁制成,形似面包圈,中藏一枚铁丸,这件藏品正名为“串铃”

 

   串铃也叫“虎撑”,或“虎衔”,串铃的外侧留有半厘米的开口,中间有两枚铁弹丸。使用时将食指和中指存入响铃中间,借助拇指的力量,手掌快速晃动的同时,手臂上下浮动,使中间的弹丸在响铃中来回撞击,发出清脆震耳的响声,尤其是在寂静的山村或戈壁村寨,声音能传出很远。

过去的行医卖药者都视其为护身符。关于串铃的来源,有一个关于药王孙思邈的故事相传“药王”孙思邈有一次进山为人治病时,被一只猛虎挡住了去路。当时他要逃跑已经来不及了,拿起挑草药的扁担准备搏斗。这时,他发现老虎俯伏在地上,并不追扑他,只是张开大口。孙思邈发现,老虎眼里露出哀求的神色,并不住地向他点头,像是在向他求助。出于职业的敏感,孙思邈带着惊奇,走近老虎细看,只见老虎喉咙里横着一根白色的东西。这时老虎继续向他点头,孙思邈再走近仔细看,原来是一根很大的兽骨卡住了老虎的喉咙。他想为老虎掏出兽骨,却又怕虎性发作咬断他的手臂。忽然他想起药担子上有只铜圈,就取来放进虎口撑住老虎的上下颚。在老虎衔着铜圈时伸手从铜圈中取出兽骨并为老虎的伤处敷上药物,然后再取出铜圈。治愈的老虎摇尾点头,似乎表示感谢,随后转身而去。

   此事传出后,江湖行医的人们纷纷效仿孙思邈,铜圈便成了外出时的必备之物,后人逐渐将铜圈改成手摇的响器。这样一来可以作为行医的标志,表示自己是能医龙治虎的药王弟子;二来是因为孙思邈用这只铜圈救了老虎而没被吃掉,郎中便把它作为保护自己行医的护身符了。

地点:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
联系电话:0831-86045406
版权所有:吉林省中医药博物馆