科普基地

扫描二维码加关注

当前位置: 返回首页 > 科普基地 > 科普专栏 > 正文

腊叶标本的制作方法

浏览发布时间:2016-11-11

有时候看到美丽的植物想把它制成标本,那么美丽的标本是如何制成的?    

工具/原料

吸水纸    

硬纸板    

胶水等    

方法/步骤

腊叶标本(压制标本),是将新鲜的植物材料用吸水纸压制,待其干燥后装订在白色台纸(硬纸上)制成的标本。    

腊叶标本的制作步骤:    

一、选择标本并压制标本。压制标本是将标本逐个地平铺在几层吸水纸上,上下再用标本夹压紧,使之尽快干燥、压平。    

压制时应注意以下几种情况:    

1、尽量使枝、花、果、叶平展,使部分叶片背面向上,以便观察叶背特征。    

2、多汁的块茎、根、鳞茎等标本,不易压干,要先用开水烫死细胞,然后横剖或纵剖,滴干水后再压。这样既可使标本快速的干,又能观察内部构造。    

3、有的标本需要烫,因其细胞难死亡。    

4、标本放置要注意首尾相错,以保持整叠标本平衡,受力均匀,不致倾倒。    

5、换纸是否及时,是关系标本质量的关键步骤。    

二、腊叶标本装订    

装订标本通常分为三个步骤,即消毒、装订和贴记录签。    

1、消毒:标本压干后,常常有害虫或虫卵,必须经过化学药剂消毒,杀死虫卵、零点菌的孢子等,以虫蛀免标本。    

2、装订:装订标本前先将标本在台纸上选好适当位置。    

3、贴标签:标本装订后,右下角贴上标签,标签项目按需要拟定。一般有类别、名称、采集地、日期、采集者等。    

三、标本的保存    

制成的腊叶标本必须妥善保存,否则易被虫蛀或发霉等,造成不可挽回的损失。    

腊叶标本需要存放在标本柜里。标本柜要求结构密封、防潮,大小式样等可根据需要和具体情况而定。    

标本入柜前还必须做两件事:    

1、将每份标本按需要分类登记在登记本上。    

2、存放标本前,标本柜、标本室应事先扫干净,晾干、消毒,然后将标本按登记分类顺序放入柜里保存。    

注意事项

若标本发霉可用紫外灯消毒。
 

地点:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
联系电话:0831-86045406
版权所有:吉林省中医药博物馆