科普基地

扫描二维码加关注

当前位置: 返回首页 > 科普基地 > 科普专栏 > 正文

中医药膳解酒良方

浏览发布时间:2016-11-11

不论是工作还是生活,很多时候需要我们身不由己的喝酒,喝酒伤身又难受但又不得不喝。那么喝解救药会一定程度缓解酒后的身体不适感。下面小编为大家介绍几种自制的解酒药。 

中医药膳解酒良方 

1、甘蔗汁 

配方:新鲜甘蔗400克。 

制作方法:将甘蔗切碎,加入适量水,煎煮至沸,去渣,即可饮服。 

功效与主治:解酒呕。用于醉酒后干呕、口干等。 

服法:趁热次顿服。也可以取鲜甘蔗汁300毫升,加热频饮。 

2、橘皮醒酒散 

配方:桔皮(去白)500克,陈橘皮500克,檀香200克,葛花250克,绿豆花250克,人参100克,白蔻仁100克,盐300克。 

制作方法:将上药共研磨成细末,拌匀,装入玻璃瓶或瓷罐中,密封备用。 

功效与主治:健脾醒酒。用于酒醉不醒,呕吐吞酸。 

服法:早晚用白开水冲服一汤匙。 

3、石膏汤 

配方:石膏15克,葛根100克,生姜100克(切细)。 

制作方法:将上药碾碎如麻豆大,每服15克,以水二小碗,煎至一碗,去渣。 

功效与主治:治饮酒过多,大醉不醒。 

服法:温服,不拘时候。 

4、五豆汤 

配方:黑豆、黄豆、绿豆、青豆、赤小豆各250克,干葛500克,甘草500克,贯众500克。 

制作方法:上药用水5000毫升,腊八日用大锅,熬至豆熟为度,滤取豆汁候冷,以大磁器盛之,密封,春夏月开用。 

功效与主治:专能解酒毒,止烦渴,能发小儿豆疮不出,并治糖尿病疮疡 

服法:酒后烦渴时随意饮服。 

5、解酒散 

配方:葛根15克,薄荷15克,砂仁15克,甘草15克,盆硝8克。 

制作方法:将以上药物研末,混合搅拌均匀,加工成如麻子大,备用。 

功效与主治:解酒。适用于饮酒过度。 

服法:每次取少许细嚼,解酒立效。 

以上药膳对缓解酒醉状况非常药效,需要常应酬的人可以牢记,以减少饮酒对您身体的伤害。 

地点:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
联系电话:0831-86045406
版权所有:吉林省中医药博物馆