返回首页

扫描二维码加关注

当前位置: 返回首页 > 工作动态 > 正文

盘点吉中博的2016——十件大事看发展

浏览发布时间:2017-01-05

迎来了2017年,告别了萌萌的2016,小编在此向大家道一声新年快乐。    

辞别旧岁,迎来新年,小编在此盘点2016,让我们一同回忆恋恋不舍的2016,共同期待信心满满的2017。    

一年的丰富活动,在此以时间轴为序,历数下我们经历的一年时光:    

1.视听兼备——我馆新增IP广播系统    

 

2.我馆的2016年首次开放活动——“3·26公众开放日”    

今年春暖花开之际,我馆迎来了今年的第一次公众开放日,拉开了今年春季参观的序幕,也是本学期我馆迎来的第一次大型公众参观活动。    

 

 

值得一提的是,在这次开放中,“长春中医药大学文博学社”迎来了纳新,在这次纳新中近30名优秀的同学加入文博学社,在今后几个月的刻苦训练后,成为了我馆讲解团队的主力军。    

 

在这一批创始人的努力下,长春中医药大学文博学社逐渐成熟并焕发活力。    

3.省文物局组织专家来我馆进行文物鉴定    

2016年3月30日,吉林省文物局组织专家来到吉林省中医药博物馆,对我馆收藏的一批珍贵藏品进行了鉴定。经过专家组的讨论研究与严格筛选,这批参评藏品共鉴定出二级文物1件、三级文物26件、一般文物35件。专家组就藏品维护等相关问题对我馆工作人员给予了指导。    

 

 

                          金·六耳铁锅(二级文物)

4.“长白物华——长白山药用植物标本”临展    

为了迎接“5.18国际博物馆日”,丰富国际博物馆日主题活动,我馆于2016年5月15日举行“长白物华——长白山药用植物标本展”,展期1个月。临展期间,来馆参观观众1000余人,原色原生态的长白山药用植物标本,为他们留下了深刻印象。    

5.吉林省中医药博物馆Logo设计大赛    

2016年5月,我馆为了采集新的Logo设计思想及设计元素,举办了“2016 Logo设计大赛”,比赛分为三阶段,海选、网投与决赛阶段,2016年5月6日,决赛顺利闭幕,决出冠军1名,亚军2名,季军3名,优秀奖4名,这些选手的作品,为日后设计吉林省中医药博物馆设计全新Logo提供了宝贵素材。    

6.文博学社讲解大赛    

为了提高吉林省中医药博物馆在校内的影响力及激发校内师生参观博物馆的热情,我馆于2016年5月23日举办了博物馆讲解大赛,有10名选手通过初赛杀入决赛。决赛采用了极其开放的评选模式,来自校内各院系40余名观众评委通过观众投票决出“五星级讲解员”3名,“星级讲解员”7名。    

7.2016级新生接待人数再创新高    

2016年9月16日,在博物馆开馆三周年生日之际,迎来了2016级新生,这次新生参观累积超过2000余名,突破了历年新生参观的记录。进入中医药大学的新同学,相信经历这次参观,能为他们即将迎来的中医专业课程的学习奠定良好的基础。    

8.吉林省中医药博物馆“2016多彩中国人”情景剧大赛    

为了丰富校园文化生活,我馆组织举办了“2016多彩中国人”情景剧大赛,情景剧决赛最终于2016年11月10日落下帷幕。这次比赛作品浓郁了传统中国风,特别是古代医家的传奇故事,被传神再现。决赛中来自药学院“药上天”团队凭借《华佗之死》的神迹演义获得了本次情景剧大赛的冠军。“汉家∙夏裳”团队及“出彩梦之队”团队分获亚军和季军。    

9.“医具药香——传统医药用具展”临时展览    

为了弘扬传统医药文化,宣传中医药正能量,我馆于2016年11月16日迎来了今年下半年临时大展:“医具药香——传统医药用具”,为期一个月的展期中,近百件精美展品吸引了1300余名观众前来参观。    

10.我馆获评“吉林省第二届(2013—2015年度)博物馆陈列展览精品评选 优秀奖”。    

12月14日至15日,吉林省2016全省博物馆馆长培训班在长春市举办,吉林省中医药博物馆馆长赵宏岩应邀参会。会上,公布了由吉林省文物局和吉林省博物馆协会联合主办的吉林省第二届(2013-2015)博物馆陈列展览精品评选结果,由我校博物馆报送的“吉林省中医药博物馆基本陈列展”荣获优秀奖。    

吉林省中医药博物馆2016年重大活动小编介绍到这里,更多的参观活动小编在此不再累述,我才不会说今年接待参观120余次、接待社会各界观众13000余人....    

感谢各位朋友对吉林省中医药博物馆的支持。2017是充满希望的一年,祝愿吉林省中医药博物馆发展愈来愈好,更多的惊喜,2017敬请期待!    

地点:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
联系电话:0831-86045406
版权所有:吉林省中医药博物馆