当前位置: 返回首页 > 通知公告 > 正文

吉林省中医药博物馆2021年度工作计划与实施

浏览发布时间:2021-12-24

2021年,吉林省中医药博物馆以“求真务实,开拓创新”为工作理念,以为学校争光,服务国家文化建设为办馆宗旨。在学校领导、各部门的大力支持下,完成了年初制定的各项工作任务,得到公众和相关专家的高度评价。现将主要工作内容总结如下:

1.积极推进基地建设工作

立足基地教育职能,充分开发本馆优势资源,通过馆内社教活动、社区宣讲和校园宣传等形式弘扬中医药文化、优秀传统文化和爱国主义精神,取得良好的社会反响和教育效果。与中共吉林省委党史研究室共同主办《人民英雄杨靖宇百米组画展》临展,举办大型开幕式,在大学生中间传承红色基因,弘扬抗联精神,推动博物馆育人工作的开展。今年博物馆获得长春市爱国主义教育基地和全国先进中药标本馆荣誉称号,充分释放了高校博物馆教育职能。

2.不断改善展览效果

坚持维护、保养、清理展厅展线及室外景观的日常工作,并不断优化展线结构,初步完成了博物馆数字化平台搭建工作,其中线上展厅完成通史厅、地方医药展厅、人参展厅、北药展厅、校史展厅的360度全景场馆场景拍摄,后期处理4360度数字展厅,确保了各展区以最优良的状态面向广大观众。

3.整顿库房,加强藏品保护与征集工作

按照消防安全规定,遵循库房“五距原则”,对藏品库房货架布局进行全面整改,消除安全隐患;并且完善了收藏品保管环境,妥善保证藏品的保存状态。

接受社会人士捐赠清代至民国时期石印本中医古籍1297册,制作药用植物浸渍标本40瓶,在北药展厅建设浸渍标本墙。完成2764份腊叶标本完成信息核对、入库工作。组织人员整理藏品信息,编辑出版《国医典藏——吉林省中医药博物馆精品图册》一部,进一步丰富了展品内容。

4.加强教育及文化传播功能

完成全年各项咨询接待工作,进一步发挥了中医药博物馆教育及文化传播功能。指导学生参加“第六届中国高校博物馆馆长论坛暨2021年全国高校博物馆优秀讲解案例展示颁奖仪式”讲解大赛,获得三等奖和最佳指导教师奖,参加“吉林省‘美丽中国行’高校大学生红色旅游志愿者讲解大赛中”获得二等奖、三等奖各1名。建立社教活动室和活动用品库,构建针对青少年社教活动的开展模式,形成教育实施方案模板

,结合本馆特色开发节日、饮食、游戏、工艺四个系列的教育项目,充实了本馆的社会教育形式。

5.全面提升社会影响力

按时完成省市旅游局、省市博物馆处、各级博协和各管理部门的常规和临时性工作部署。加强微信平台建设工作,在主题活动、展会宣传、高校推广、公益服务、媒体合作、送展入校、新媒体平台推广等宣传形式的基础上,参加了多次展会景区推介,并开拓了中医药博物馆进社区和中小学校园的宣传形式。

6.提高科研水平与业务素养

在加强建设的同时也注重理论及专业知识学习,多次邀请专家来馆做专业知识的指导与讲座。组织参加各类业内学术交流,如全国博物馆系统员工培训、吉林省博物馆馆长培训、吉林省博物馆协会学术研讨会、吉林省博物馆公众服务培训等,进一步提高了全馆人员的专业素养。

7.不断推进消防安防建设

深化安全知识与能力教育。设立“安全文化宣传长廊”,开展安全教育培训39次,使安全理念深入人心;组织2次消防疏散演习和灭火实践演练活动,加强员工消防应变能力,全面加强安全宣传及教育。定期组织微型消防站成员开展集中培训、分组演练和体能训练等作战培训,切实提高了全体员工的疏散逃生能力和初期火灾扑救能力。

8.完成绿化、维修等工作

及时维护与保养、消防安防、给排水、地道风、电梯等设备系统,保证其正常运转。

取得成绩的同时,尚有一些工作需提高与改进,如保安力量薄弱、讲解员队伍不稳定、文创产品特色性不强、青少年教育项目未成体系、科研成果较弱、缺乏与其他博物馆同类部门的横向联系等。对此,我们有清醒的认识。

2022年工作重点

1. 建设国家级博物馆。依据文化部国家文物局评分标准,继续向国家级博物馆标准努力

2. 多举办临时展览,满足群众观展的多样化需求;推进科学研究工作,扶持科研人员从事专业研究。

3. 继续强化安全建设。针对我馆安保的实际情况,采取坚决而有力措施,补齐短板,做到长治久安。